Kopi Paseban

kopi bogo
tanaman kopi robusta

Disekitar punggungan gunung Paseban tersebar tanaman kopi yang tumbuh di kebun-kebun masyarakat dan atau disekitar hutan pegunungan yang dibudidayakan oleh warga yang bernaung dalam kelompok tani hutan72 (KTH), lembaga masyarakat desa hutan73 (LMDH) dengan pendekatan agroforesty berbasis kopi atau dibudidayakan oleh masyarakat secara mandiri.

Selain sebagai identitas produk dagang (brand mark) dan tempat tumbuhnya kopi, kopi paseban yang merujuk pada bulir-bulir dan tumbuhan kopi, merupakan varietas kopi robusta, subspesies coffea canephora, yaitu coffea canephora var. Robusta. Oleh penduduk Paseban, buah kopi akan mulai dipanen pada saat pohon kopi sudah berusia sekitar 2,5 – 3 tahun.

Petani kopi robusta di Paseban melakukan pemanenan kopi pada saat buah sudah masak penuh, selanjutnya dilakukan pemilihan biji kopi, pengupasan dan fermentasi biji, pencucian lalu pengeringan biji kopi. Sebagian besar petani kopi Paseban akan menjual kopi yang sudah kering dalam bentuk biji kopi kering, sebagiannya lagi dijual dalam bentuk kopi bubuk setelah melewati proses penyangraian dan penumbukan secara tradisional dengan menggunakan lesung.

Taste from Nature

Robusta yang dihasilkan dari hutan-hutan dan kebun masyarakat yang berada di pungungan gunung Paseban memiliki aroma yang kuat, kasar, cenderung earthy dan nutty, dengan rasa yang lebih pahit karena memiliki kadar kafein dua kali lebih banyak jika dibandingkan arabika, bentuk bijinya bulat, lebih kecil namun padat dengan tekstur sedikit kasar.

Menikmati secangkir kopi panas dari lingkungan kopi diproduksi, akan menjadi sebuah pengalaman tersendiri bagi para penikmatnya. Bukan sebatas tegukan demi tegukan, tidak juga rasa pahit yang menempel diindra perasa, atau aroma hutan yang keluar dalam secangkir kopi robusta panas yang menjadi sensasi, namun suasana rimba dan aroma pepohonan kopi yang menyebar dimeja saji akan menambah citarasa dari secangkir kopi panas yang tersaji.

kopi paseban bogor
tanaman kopi robusta
kopi luwak

Secangkir Kopi Paseban

Rasa hutan atau alam “Taste from Nature” merupakan citarasa yang terkandung disetiap tegukan kopi Paseban, menikmati kopi Paseban tidak sebatas pada hangatnya secangkir kopi yang tersaji, namun didalamnya terkandung pengetahuan tentang tumbuhan kopi, manajemen budidaya hingga dinikmati para penikmatnya