Nasi Liwet
Ngaliwet tidak sekadar tentang bagaimana nasi hasil liwetan (nasi liwet) dapat dihidangkan dalam sebuah sajian untuk dinikmati secara perorangan atau bersama-sama. Ngaliwet adalah prosesi budaya masyarakat Sunda yang merujuk pada acara memasak bersama menggunakan kastrol dan api besar sebagai media utama dalam memasak, dengan liwetan sebagai bahan baku sekaligus teknik memasaknya. Prosesi ini dilakukan di suatu tempat atau pada acara tertentu yang dianggap istimewa, baik dalam hubungan kekerabatan, pertemanan, maupun ikatan antarwarga dalam komunitas Sunda.
Selain sebagai sebuah prosesi, ngaliwet juga merupakan teknik memasak yang dilakukan oleh para santri/wati di dalam kobong pesantren, yang telah menjadi kebiasaan berabad-abad lamanya untuk mencukupi kebutuhan asupan nasi. Saat ini, ngaliwet menjadi salah satu aktivitas dalam kegiatan berkemah di kawasan pariwisata Curug Panjang, dan nasi liwet telah menjadi sajian istimewa yang disajikan kepada para wisatawan.