Nasi Liwet

nasi liwet sunda
nasi liwet

Ngaliwet tidak sebatas bagaimana nasi hasil liwetan (nasi liwet) dapat dihidangkan dalam sebuah sajian lalu dinikmati secara perorangan atau bersama-sama, ngaliwet adalah prosesi dalam budaya masyarakat sunda yang merujuk pada acara memasak bersama dengan menggunakan kastrol dan api besar sebagai media utama dalam memasak, dan liwetan sebagai bahan baku sekaligus teknik memasaknya, dilakukan disuatu tempat ataupun pada sebuah acara tertentu yang dianggap istimewa dalam hubungan kekerabatan, pertemanan dan hubungan perikatan antar sesama warga dalam komunitas sunda.

Selain sebuah prosesi, ngaliwet merupakan teknik memasak yang dilakukan oleh para santri/wati dalam sebuah kobong pesantren dan telah menjadi kebiasaan berabad silam dalam mencukupi kebutuhan akan asupan nasi. Saat ini ngaliwet merupakan salah satu aktivitas dalam kegiatan berkemah dikawasan pariwisata curug panjang, dan nasi liwet telah menjadi sajian istimewa yang dihidangkan pada para wisatawan.

Menu & Cara Memasak

Sangat sederhana cara pembuatannya, beras yang berada dalam kastrol, ditambahkan dengan sereh, daun salam, cabe rawit, bawang merah dan garam, lalu dimasak dalam tungku api sehingga matang dan siap untuk disajikan dengan lauk pauknya..

memasak nasi liwet

Ngaliwet

Adalah prosesi dalam masyarakat budaya sunda yang merujuk pada acara memasak bersama dengan menggunakan kastrol dan api besar sebagai media utama dalam ngaliwet. Saat ini, memasak nasi liwet menjadi interkasi dalam aktivitas pariwisata, selain nasi liwet sudah menjadi produk industri wisata kuliner.